Algunos datos
El PerĆŗ es uno de los paĆses de mayor consumo de leche evaporada donde la producciĆ³n nacional de leche se distribuye en un 80% de leche evaporada. El mercado de la leche en PerĆŗ ademĆ”s, estĆ” altamente concentrado, en las que 3 empresas abastecen el 90% del mercado: Gloria, Laive y NestlĆ©. De las tres, Gloria āse ha consolidado como la lĆder en la elaboraciĆ³n y comercializaciĆ³n de productos lĆ”cteos, tanto de leches industrializadas como de sus derivados (mantequilla, yogurt y queso)ā (GestiĆ³n 05/06/2017,
Hay que seƱalar que el consumo per cĆ”pita de la leche en PerĆŗ estĆ” ubicado entre 70 y 80 litros por persona, mientras que la FAO recomienda que el consumo per cĆ”pita de un paĆs debe ser de 120 litros al aƱo. Esto posiciona a la industria lĆ”ctea con un gran potencial de expansiĆ³n.
Los actores
La AsociaciĆ³n de Ganaderos Lecheros del PerĆŗ, representa a 220,000 productores de leche. HistĆ³ricamente han pedido que se prohĆba la producciĆ³n de leche evaporada a base de leche en polvo, demandan que debe ser de leche fresca a la que se le evapora el agua.
Para Agalep: “No es un tema de rotulado (ā¦) No se puede vender la imagen de que este es un producto natural de la vaca”, y advirtiĆ³ que en el paĆs no existen regulaciones especĆficas para la combinaciĆ³n de leche. SegĆŗn observĆ³, debido a dicho vacĆo normativo, las compaƱĆas que fabrican leche evaporada emplean “productos quĆmicos daƱinos para la salud que no serĆan necesarios si solamente se usara leche fresca”. Dichos productos, puntualizĆ³ el gremio, son la carragenina, maltodextrina, proteĆna de soya transgĆ©nica y aceites vegetales hidrogenados.
SegĆŗn HĆ©ctor Guevara, gerente general y tĆ©cnico de Agalep, estos sirven para espesar y realzar el sabor y dulzor del producto. “Son productos artificiales. Lo que decimos es que no se tienen que usar”, dijo y apuntĆ³ que la carragenina estĆ” prohibida en Europa. [ā¦] y en relaciĆ³n a los insumos que si estĆ”n en el Codex Alimentarius, son para pequeƱas dosis, y lo que pasa es que la leche se consume todos los dĆas, desde que uno es niƱo hasta que uno es adulto y se va a acumulando(El Comercio 06/06).
Agalep busca una integraciĆ³n mayor de los productores lĆ”cteos al mercado, que deberĆa ser promovido por el Estado, con reglas claras, porque el mercado estĆ” distorsionado vendiĆ©ndose productos que no son leche como si fueran leches
Por su parte, ADIL seƱala que PerĆŗ no es un paĆs ganadero por lo que tiene que importar leche (PerĆŗ se autoabastece del 70% de la leche que consume), sin embargo el desarrollo de la industria en los Ćŗltimos aƱos ha bajado el coeficiente de leche importada de 10,56% en el 2000 a 7%. Ellos plantean i) el reemplazo de la actual leche importada ya sea como insumo o producto, que copa mĆ”s o menos 31% del consumo total, ii) un crecimiento del 70% de la industria para cubrir el consumo de 130 L requeridos y iii) un incremento de la exportaciĆ³n de productos lĆ”cteos y copar mĆ”s mercados,
En cambio, ASPEC, ha presentado cinco denuncias a Indecopi contra las marcas BonlĆ© Familia, Gloria NiƱos Defense, Pura Vida Nutri Max, Reina del Campo e Ideal Amanecer, de las empresas Gloria y NestlĆ©. Debido a que esas empresas vienen comercializando durante varios aƱos esas marcas bajo la denominaciĆ³n de āleche evaporadaā, sin cumplir la normativa vigente. Por lo que responden a una āviolaciĆ³n de las normas del CĆ³digo de ProtecciĆ³n y Defensa del Consumidor, el Codex Alimentarius y las Normas TĆ©cnicas Peruanasā. (La RepĆŗblica 6/6).
Sobre el etiquetado:
Las normas son establecidas por el Codex Alimentarius, establecidas por la FAO y la OMS en 1963, para āproteger la salud de los consumidores y fomentar prĆ”cticas leales en el comercio de alimentosā. En PerĆŗ falta una adecuada normatividad: la legislaciĆ³n vigente es la Ley 28405, sobre rotulado, y el DL. 1304, acerca de etiquetado.
El Gobierno acaba de aprobar el Reglamento de la Ley de PromociĆ³n de la AlimentaciĆ³n Saludable, se debe especificar la informaciĆ³n nutricional a los consumidores, se establecen parĆ”metros tĆ©cnicos para explicitar los niveles de algunos componentes como sodio, azĆŗcar, grasas saturadas. Se ha creado gran polĆ©mica.
El Congreso aprobĆ³ dictamen que prohĆbe el uso de leche en polvo para la elaboraciĆ³n de leche evaporada, y otros productos lĆ”cteos. SeƱalan que dicha medida beneficiarĆa a la salud pĆŗblica y al desarrollo de sector ganadero. Pero, ADIL aduce que el impacto se traducirĆ” en un alza de precio que afectarĆa directamente al consumidor; y por otro lado, que gran parte de la producciĆ³n lechera no cumple con los componente necesarios que exige la norma para la leche evaporada. Por otro lado, Agalep culpa a la industria por desinformar y crear un clima de desconfianza hacia los productos lĆ”cteos.
Son temas sensibles que afectan a la poblaciĆ³n, por lo que se deben dar las mejores leyes y normas, asĆ como el fortalecimiento institucional. El debate reciĆ©n empieza.