Ubican un gato andino, en fase de extinción, en reserva de Salinas

Noticias El Búho

gato-andino-salinas-y-aguada-blanca

Según el Servicio Nacional de Áreas Protegidas (Sernanp), el gato andino es considerado el felino silvestre con el mayor grado de amenaza de América del Sur y uno de los que cuenta con el menor número de registro a nivel mundial ya que son pocos los reportes de avistaje de esta especie, cuya distribución abarca las regiones montañosas de los Andes, al centro y sur del Perú y al norte de Bolivia, Chile y Argentina.

La entidad informó hoy en un una de las cuatro áreas naturales protegidas por el Estado, la Reserva Nacional de Salinas y Aguada Blanca, se captaron las primeras imágenes de esta especie en su hábitat natural.

Este registro se realizó mediante la instalación de 20 cámaras trampa en el marco del acuerdo de gestión entre el Sernanp y la Asociación para la Investigación y Conservación ZOE para el monitoreo e investigación de carnívoros altoandinos en el área protegida; estudio que forma parte del proyecto “Situación Actual de los Carnívoros en la Reserva Nacional de Salinas y Aguada Blanca”.

Durante la primera revisión de cámaras trampas de este año, se logró confirmar la presencia de este felino en dos de las estaciones en las que desarrolla el proyecto: una ubicada en las cercanías al Cañón de Pucara, a escasos kilómetros del centro poblado de Pillones, distrito de San Antonio de Chuca, y otra en la localidad de Viscachani, anexo de Pucasaya del distrito de San Juan de Tarucani.

En ambos registros se logró captar en imágenes a un individuo de esta especie durante su traslado en una extensión de 38 kilómetros entre una estación y otra, siendo identificado por los patrones particulares de su cola.

Este estudio es realizado de manera coordinada entre guardaparques de la RNSAB-SERNANP, voluntarios del Museo de Historia Natural de la Universidad Nacional de San Agustín, guardaparques comunales de los Comités de Criadores de Vicuñas (Pillone y Pillones) e investigadores de la Asociación para la Investigación y Conservación ZOE.

También puedes ver

No se encontraron resultados

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER

SUSCRIBIRSE