Industria, Etiquetado y RegulaciĆ³n alimentaria.

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Algunos datos

El PerĆŗ es uno de los paĆ­ses de mayor consumo de leche evaporada donde la producciĆ³n nacional de leche se distribuye en un 80% de leche evaporada. El mercado de la leche en PerĆŗ ademĆ”s, estĆ” altamente concentrado, en las que 3 empresas abastecen el 90% del mercado: Gloria, Laive y NestlĆ©. De las tres, Gloria ā€œse ha consolidado como la lĆ­der en la elaboraciĆ³n y comercializaciĆ³n de productos lĆ”cteos, tanto de leches industrializadas como de sus derivados (mantequilla, yogurt y queso)ā€ (GestiĆ³n 05/06/2017,
Hay que seƱalar que el consumo per cĆ”pita de la leche en PerĆŗ estĆ” ubicado entre 70 y 80 litros por persona, mientras que la FAO recomienda que el consumo per cĆ”pita de un paĆ­s debe ser de 120 litros al aƱo. Esto posiciona a la industria lĆ”ctea con un gran potencial de expansiĆ³n.

Los actores

La AsociaciĆ³n de Ganaderos Lecheros del PerĆŗ, representa a 220,000 productores de leche. HistĆ³ricamente han pedido que se prohĆ­ba la producciĆ³n de leche evaporada a base de leche en polvo, demandan que debe ser de leche fresca a la que se le evapora el agua.

Para Agalep: “No es un tema de rotulado (ā€¦) No se puede vender la imagen de que este es un producto natural de la vaca”, y advirtiĆ³ que en el paĆ­s no existen regulaciones especĆ­ficas para la combinaciĆ³n de leche. SegĆŗn observĆ³, debido a dicho vacĆ­o normativo, las compaƱƭas que fabrican leche evaporada emplean “productos quĆ­micos daƱinos para la salud que no serĆ­an necesarios si solamente se usara leche fresca”. Dichos productos, puntualizĆ³ el gremio, son la carragenina, maltodextrina, proteĆ­na de soya transgĆ©nica y aceites vegetales hidrogenados.

SegĆŗn HĆ©ctor Guevara, gerente general y tĆ©cnico de Agalep, estos sirven para espesar y realzar el sabor y dulzor del producto. “Son productos artificiales. Lo que decimos es que no se tienen que usar”, dijo y apuntĆ³ que la carragenina estĆ” prohibida en Europa. [ā€¦] y en relaciĆ³n a los insumos que si estĆ”n en el Codex Alimentarius, son para pequeƱas dosis, y lo que pasa es que la leche se consume todos los dĆ­as, desde que uno es niƱo hasta que uno es adulto y se va a acumulando(El Comercio 06/06).

Agalep busca una integraciĆ³n mayor de los productores lĆ”cteos al mercado, que deberĆ­a ser promovido por el Estado, con reglas claras, porque el mercado estĆ” distorsionado vendiĆ©ndose productos que no son leche como si fueran leches

Por su parte, ADIL seƱala que PerĆŗ no es un paĆ­s ganadero por lo que tiene que importar leche (PerĆŗ se autoabastece del 70% de la leche que consume), sin embargo el desarrollo de la industria en los Ćŗltimos aƱos ha bajado el coeficiente de leche importada de 10,56% en el 2000 a 7%. Ellos plantean i) el reemplazo de la actual leche importada ya sea como insumo o producto, que copa mĆ”s o menos 31% del consumo total, ii) un crecimiento del 70% de la industria para cubrir el consumo de 130 L requeridos y iii) un incremento de la exportaciĆ³n de productos lĆ”cteos y copar mĆ”s mercados,

En cambio, ASPEC, ha presentado cinco denuncias a Indecopi contra las marcas BonlĆ© Familia, Gloria NiƱos Defense, Pura Vida Nutri Max, Reina del Campo e Ideal Amanecer, de las empresas Gloria y NestlĆ©. Debido a que esas empresas vienen comercializando durante varios aƱos esas marcas bajo la denominaciĆ³n de ā€œleche evaporadaā€, sin cumplir la normativa vigente. Por lo que responden a una ā€œviolaciĆ³n de las normas del CĆ³digo de ProtecciĆ³n y Defensa del Consumidor, el Codex Alimentarius y las Normas TĆ©cnicas Peruanasā€. (La RepĆŗblica 6/6).

Sobre el etiquetado:

Las normas son establecidas por el Codex Alimentarius, establecidas por la FAO y la OMS en 1963, para ā€œproteger la salud de los consumidores y fomentar prĆ”cticas leales en el comercio de alimentosā€. En PerĆŗ falta una adecuada normatividad: la legislaciĆ³n vigente es la Ley 28405, sobre rotulado, y el DL. 1304, acerca de etiquetado.

El Gobierno acaba de aprobar el Reglamento de la Ley de PromociĆ³n de la AlimentaciĆ³n Saludable, se debe especificar la informaciĆ³n nutricional a los consumidores, se establecen parĆ”metros tĆ©cnicos para explicitar los niveles de algunos componentes como sodio, azĆŗcar, grasas saturadas. Se ha creado gran polĆ©mica.

El Congreso aprobĆ³ dictamen que prohĆ­be el uso de leche en polvo para la elaboraciĆ³n de leche evaporada, y otros productos lĆ”cteos. SeƱalan que dicha medida beneficiarĆ­a a la salud pĆŗblica y al desarrollo de sector ganadero. Pero, ADIL aduce que el impacto se traducirĆ” en un alza de precio que afectarĆ­a directamente al consumidor; y por otro lado, que gran parte de la producciĆ³n lechera no cumple con los componente necesarios que exige la norma para la leche evaporada. Por otro lado, Agalep culpa a la industria por desinformar y crear un clima de desconfianza hacia los productos lĆ”cteos.

Son temas sensibles que afectan a la poblaciĆ³n, por lo que se deben dar las mejores leyes y normas, asĆ­ como el fortalecimiento institucional. El debate reciĆ©n empieza.

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