Pese a la situaciĂłn de crisis, la buena noticia es que el PerĂș se mantiene como el principal productor de papa en AmĂ©rica Latina. La producciĂłn anual del 2019 alcanzĂł los 5.3 millones de toneladas registrada. El Minagri informĂł que la producciĂłn del tubĂ©rculo andino lo convierte en el dĂ©cimo cuarto productor mundial de papa.
Hace unos dĂas el mismo ministerio ha creado la campaña âPara estar fuertes, hay que papearâ, cuyo objetivo es promover el desarrollo de la Agricultura Familiar. Esta producciĂłn es una garantĂa para la seguridad alimentaria de 32 millones de peruanos, por lo que se alienta su consumo.
La papa peruana, generadora de empleo
La producciĂłn peruana de papa es una intensa actividad en 330,000 hectĂĄreas de cultivos, aproximadamente. Son 19 regiones las que se dedican a su cosecha. entre las principales Puno, Cajamarca, Cusco, Ăncash, HuĂĄnuco, Huancavelica, JunĂn, La Libertad, ApurĂmac, Ayacucho, entre otras.
Gracias a esta producciĂłn, se ha generado mĂĄs de 110,000 puestos de trabajo permanente,principalmente entre familias de las zonas altoandinas. El cultivo de este alimento es un importante impulsor de la economĂa regional. Son 711,313 familias distribuidas a escala nacional las que se dedican al cultivo y distribuciĂłn de la papa.
Existe una gran cantidad de variedades de papa, las mĂĄs destacadas son el grupo de papas nativas, consideradas especialmente por la gastronomĂa internacional.
Por estas razones, se alienta a las empresas de comida rĂĄpida o industriales adquieran el producto peruano, mĂĄs econĂłmico y de mayor calidad.
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