La picantera Benita Victoria Quicaño Guillén es la “Reina del Batán 2022”. Ella fue la ganadora del primer concurso de “Preparación a lo antaño de llatan en Batán”, una actividad que busca rescatar las tradiciones gastronómicas de Arequipa.
En el concurso también participaron Karina Idme Yucra y Serafina Sulla Hilario. Ambas compitieron con la picantera Benita Quicaño, y juntas demostraron su habilidad y destreza en el uso del batán.
El jurado estuvo integrado por representantes del Instituto Stendhal y la Asociación de Artesanos del Fundo del Fierro. Los criterios de selección fueron la presentación del área de exposición, el conocimiento del batán, y presentación oral de ingredientes. También se valoró limpieza, técnica aplicada en batán, tiempo de ejecución, ritmo en el uso del batán, y el resultado final: sabor, consistencia, presentación.
“Buscamos que la población participe de estas actividades que representan parte de nuestra historia gastronómica. Esta tradición de antaño se fue perdiendo y es importante que se rescate en las nuevas generaciones, pues es un distintivo de la comida de antaño”, indicó Fiorella Matos, representante de la empresa organizadora Frederick & Füllkher Bussines Group Peruvian.
Cabe señalar que este concurso forma parte de las actividades del IV Festival de Postres y Platos Típicos de Semana Santa “Santos Sabores 2022”. Asimismo, la empresa Frederick & Füllkher Bussines Group Peruvian y la Asociación de Artesanos del Fundo del Fierro desarrollaron la coronación a la ganadora del certamen gastronómico de Arequipa.
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