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Arequipa| ¿De qué esta hecho el pan de Chapi?

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Cientos de personas hicieron largas filas para recibir uno de los más de 3000 “Pan de Chapi” que llevaron cargando en bolsas, miembros del ejército y panaderos de la Asociación de artesanos panaderos y pasteleros del Sur (Artesa del sur). La actividad fue organizada por la asociación de panaderos.

“Degustar el pancito de Chapi ya es una tradición muy apegada a la religión, este pan es dulce suave, se hace en hornos artesanales a leña con harina integral o harina normal”

Cristian Delgado, campeón nacional del pan

Este pan es rústico y mayormente se vende en los últimos días de abril y el mes de mayo, pero la población quisiera que se venda todo el año y en la mayoría de panaderías de varios distritos. 

¿Qué ingredientes llevá el pan de Chapi?

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Por esta razón se darán talleres para todos los panaderos que quieran replicar la receta y vender este delicioso pan.

Cristian Delgado, quien recibió el premio “Campeón nacional del pan” nos compartió la receta secreta.

“Lleva harina integral o harina base, azúcar, huevo, yema de huevo para darle color, infusion de canela, clavo, anís y también se agrega pisco, anís najar , etc aunque en otras regiones utilizan cañazo, además la masa fermenta unas 8 horas”

Cristian Delgado, campeón nacional del pan

Según los panaderos, motivados por su creatividad y sobre todo por evitar que se pierda la receta en Arequipa, darán asesorías, talleres y demostraciones para que más panaderos sepan cómo preparar el pan de Chapi y lo puedan vender todo el año y así la receta no caduque.

El 1 de mayo es tradicional su consumo ya que es a fecha de celebración de la Virgen de Chapi, antigua tradición en Arequipa.

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