Cerdos vivos y carne de cerdo estarían siendo transportados por la zona de Desaguadero y toda la frontera con Puno y Bolivia. Esto, sin ningún control sanitario, poniendo en riesgo la salud de los consumidores y perjudicando a los proveedores formales que comercializan carne de cerdo.
En el pasado nuestro país luchó para mitigar la peste porcina, sin embargo este problema podría volver si las autoridades no controlan la comercialización con la carne de cerdo.
Así mismo, el presidente de la asociación pidió que haya mayor control en las fronteras. Varios asociados reportaron que en la carretera de Palca – Tacna, camiones cargados de cerdos vivos pasan sin ningún control.
Pérdidas económicas de los porcicultores formales
Según los representantes de la asociación porcina, cada 7 días ingresan ilegalmente al país unas 2,000 unidades, entre carcasas de cerdo sin cabeza y animales vivos.
Además, el contrabando de esas especies desde hace un mes genera pérdidas semanales de S/ 420,000, cifra que se podría duplicar en las próximas semanas. Se sabe que el contrabandista lo vende a S/ 8 el kilo, pero el costo de producción peruano es de S/ 10.90. Entonces se está destruyendo el negocio de los porcicultores
Finalmente la asociación pidió a las autoridades regionales del SENASA Y la SUNAT que luchen contra el contrabando.
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