Una vez mĂĄs, la gastronomĂa de Arequipa en los ojos del mundo. SegĂșn el portal especializado Taste Atlas, el queso helado arequipeño es el segundo mejor postre del mundo. Solo superado por el Bastani Sonnati, de IrĂĄn, conocido tambiĂ©n como helado persa.
Taste Atlas es una guĂa culinaria que se dedica a reseñar y calificar platillos de todas la latitudes del mundo, basado en crĂticas de expertos en gastronomĂa. Nuestra cultura culinaria no solo es reconocida por comensales e internautas de todo el mundo, tambiĂ©n encabeza los rankings de comida especializada del planeta.
El queso helado de Arequipa obtuvo una clasificaciĂłn de 4.7, superando a los famosos postres italianos, como el affogato o el gelato al pistacchio, o al mundialmente conocido milkshake norteamericano.
Origen del queso helado de Arequipa
Nos remontamos al siglo XVI para contar el origen de este tradicional y delicioso postre de Arequipa. Con la llegada de los españoles, en localidades como Pampacolca, Viraco y Chuquibamba, se inició una gran producción de leche y queso.
Uno de los primeros lugares donde se preparĂł el queso helado fue el Monasterio de Santa Catalina, segĂșn varios historiadores y asĂ lo recopila el mismo Tastle Atlas. Gracias a las tĂ©cnicas y conocimientos culinarios de las religiosas llegadas de Europa, se logrĂł crear la primera receta.
Como ahora lo vemos en los puntos donde se vende el tradicional postre, las monjas colocaban un depĂłsito de metal sobre un barril de madera lleno de hielo, y congelaban la leche. En las paredes del depĂłsito quedaba la leche, con una apariencia como la del queso. De allĂ, el nombre de queso helado.
Taste Atlas, adjunta una pequeña receta de cómo hacer el postre bandera de Arequipa.
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