Aniversario de Arequipa 2024: estos son los precios de productos para platos típicos de la Ciudad Blanca

En el mercado Nueva Esperanza los precios se mantienen estables. Solo el ajo, registró una importante suba hasta los 40 soles por kilo en Arequipa.

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En el marco del aniversario de Arequipa, realizamos un recorrido por el mercado Nueva Esperanza en la Plataforma Comercial Andrés Avelino Cáceres para conocer los precios de los productos más utilizados en la gastronomía local. Esta semana, la mayoría de los productos mantienen precios estables. La suba más importante la tiene el ajo, que paso de 30 a 40 soles el kilo.

El tomate se mantiene a un precio accesible de 2 soles por kilo, mientras que la cebolla, otro básico en la cocina arequipeña, se ofrece entre 1 sol y 1.50 soles el kilo. La zanahoria y el pimiento tienen precios de 1.50 y 3 soles por kilo, respectivamente. Preparar el rocoto relleno requiere de un producto más grande. Por eso, los comerciantes ofrecen variedades de mayor tamaño a 7 soles por kilo e incluyen el limpiado gratis.

El precio del camote se sitúa en 3.50 soles el kilo, mientras que la papa canchán, una de las más utilizadas, cuesta 2.50 soles. Entre las legumbres, las arvejas y habas se venden a 4 y 4.50 soles por kilo, respectivamente. Las vainitas también se ofrecen a 4.50 soles el kilo, y la beterraga a 2 soles.

Carnes y lácteos

En el sector de carnes, el pollo se encuentra a 10.50 soles el kilo, mientras que la carne de res se ofrece a 16.50 soles el kilo. La carne de chancho, popular en muchas recetas, cuesta 17 soles el kilo. En cuanto a pescados y mariscos, el bonito se vende a 5 soles el kilo, el jurel a 6 soles y el pejerrey a 15 soles. El pulpo está disponible a 12 soles el kilo. Según los comerciantes, el camarón es escaso por estos días.

El queso varía desde 15 soles el kilo en adelante. La jaba de huevos tiene un precio de 17 soles, y la leche fluctúa alrededor de 4 soles, aunque puede bajar ligeramente dependiendo de la marca y presentación. El arroz, esencial en muchas comidas, cuesta entre 3.80 y 4 soles el kilo, según la variedad y el tipo de grano.

Producción de ajo en Arequipa

Este año se registró el aumento del precio del ajo hasta llegar a los 40 soles por kilo. El problema ha afectado a la mayoría de departamentos del Perú, puesto que Arequipa abastece al 80% del país. El alza se debe a las cosechas escasas, que son el resultado de las malas condiciones climáticas y los altos costos de producción que deben asumir los agricultores.

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