El próximo 12 de octubre, la plaza Mayta Cápac en el distrito de Miraflores será escenario de la octava edición del Festival del Pan y Pastelería en Arequipa. Este evento, que busca resaltar la tradición panadera de la región, reunirá a los mejores panaderos de la Ciudad Blanca. Ellos exhibirán más de 80 variedades de pan y pasteles.
Este festival no solo es una oportunidad para celebrar la tradición panadera en el sur del Perú, sino también una antesala al Día Mundial del Pan, que se conmemora el 16 de octubre. Durante el evento, los asistentes podrán degustar panes tradicionales y contemporáneos, elaborados con ingredientes autóctonos como la cañihua y la chicha morada, tal como ocurrió en la edición de 2023.
René Mamani, miembro de la comisión organizadora, destacó que uno de los momentos más esperados será el tradicional “bautizo” de la guagua.
Además de las presentaciones artísticas, este año se espera la presentación de nuevos productos que reflejan la creatividad de los panaderos arequipeños.
Arequipa, una ciudad de paneros
Mamani también resaltó que el arequipeño promedio consume alrededor de cinco panes al día, lo que demuestra el profundo arraigo de este alimento en la dieta local. Mamani destacó que las dos variedades más vendidas en Arequipa es el pan de trigo y tres puntas.
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