Fiambre más grande del mundo fue degustado por decenas de asistentes

Noticias

fiambre

Unos 300 kilos de maíz, 80 kilos de queso y 70 kilos de charqui (carne deshidratada de alpaca) se utilizaron para preparar el “fiambre más grande del mundo”, este viernes en la Plaza España.

La actividad organizada por la Municipalidad de Caylloma y la Autoridad Autónoma del Colca, entre otros, tuvo la finalidad de revalorar el patrimonio gastronómico local, promoviendo el consumo de productos nutricionales autóctonos como el charqui, el tostado (maíz cabañita) y el queso artesanal.

Después de esta exhibición, se repartió gratuitamente a los asistentes los “canchiconos”, porciones de este fiambro en forma de cono, cuyo consumo se promoverá en los centros educativos para reemplazar a la comida chatarra que suelen consumir los escolares.

También participó la Decana del Colegio de Nutricionistas de Arequipa, Zoila Riberos, quien explicó las propiedades nutricionales del charqui, el maíz y el queso.