Santa Rita de Siguas está libre de transgénicos en cultivos de alfalfa

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El Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA) del Ministerio del Ambiente verificó que en la localidad de Santa Rita de Siguas, no hay presencia de transgénicos en los campos de cultivo. La evaluación se hizo en cuatro campos de cultivo de alfalfa, principal fuente de alimentación para los animales de granja de la zona, especialmente vacas lecheras.

Este monitoreo es parte de sus acciones piloto de vigilancia y detectar la presencia de transgénicos y así cumplir las directivas de la Ley de Moratoria al ingreso de organismos vivos modificados (OVM).

Según las estadísticas de importaciones de la SUNAT, el Perú importó 910,4 toneladas de semillas de alfalfa en el 2013, de las que 40% proviene de Estados Unidos, especialmente de las variedades CUF 101, Moapa y California. La alfalfa cuenta con un evento transgénico aprobado comercialmente para liberación al ambiente en Estados Unidos, cuyo nombre comercial es Genuity® RoundUp Ready®. Su principal característica es tolerar el uso del herbicida glifosato para el control efectivo de las malezas. Por ello, la alfalfa es uno de los cultivos prioritarios para nuestras acciones de control y vigilancia, pues podría contener presencia de transgénicos.

Esta actividad fue coordinada con la directiva de la Junta de Usuarios Santa Rita de Siguas y contó con la colaboración de especialistas de la sede descentralizada del OEFA en Arequipa. Como se recuerda, una acción similar de vigilancia de OVM fue realizada recientemente en campos de maíz en la zona de Cañete (Lima) con resultados similares, lo que es un buen indicador de que la Ley de Moratoria al ingreso de organismos vivos modificados (OVM) se está cumpliendo en el Perú, informaron voceros del Minam.