VAR se estrena en fĂștbol peruano con goleada de FBC Melgar en Arequipa

En la segunda parte del FBC Melgar vs. ADT, donde golearon 4-0, el VAR hizo historia en el fĂștbol peruano. Los rojinegros ya piensan en su siguiente partido para asegurar su pase a la Copa Sudamericana

AtrĂĄs quedĂł la mala racha del FBC Melgar en el Torneo Apertura de la liga peruana. Luego de una primera mitad de año con resultados agridulces, otro panorama es el que se viviĂł este jueves en Arequipa con la goleada en la UNSA y el estreno del videoarbitraje (VAR) en el fĂștbol peruano.

No solo por los 4 goles que le marcĂł al ADT de JunĂ­n, sino por la actitud que el equipo mostrĂł en la cancha desde los primeros minutos. Como resultado de la constante presiĂłn contra el visitante, llegĂł el primer gol a los 23 minutos del capitĂĄn Bernardo Cuesta, luego de un pase de cabeza de Cristian Bordachar.

Tan solo 10 minutos despuĂ©s, un remate al arco de Yamir D’ Arrigos se desvĂ­a en Jean Falconi, y anota en propia puerta para colocar el segundo gol.

El VAR ingresa al fĂștbol peruano

El Video Assistant Referee (VAR) se usa en el fĂștbol desde 2018. Es un sistema de video que proporciona asistencia tĂ©cnica a los ĂĄrbitros en un partido. Se utiliza en las siguientes situaciones: cuando se ha marcado un gol, para determinar si ha habido penal, para revisar si una acciĂłn es merecedora de tarjeta roja y cuando se quiere identificar correctamente a un jugador a la hora de imponer una sanciĂłn.

En la segunda parte del FBC Melgar vs. ADT, el VAR hizo historia en el fĂștbol peruano. Aunque ya estuvo presente en la final entre Alianza Lima vs. Deportivo Binacional en 2019, es la primera vez que se usa en la fase regular del campeonato nacional. TambiĂ©n se implementĂł en el AD Cantolao vs. Sporting Cristal, jugado horas antes, pero no se usĂł para ninguna jugada.

A los 49 minutos, el årbitro Jonathan Zamora mandó a revisión una jugada polémica tras una agresión de Cristian Velarde contra Alexis Arias. Las 7 cåmaras instaladas en el estadio para un mejor anålisis, ayudaron al juez del partido a determinar penal a favor del FBC Melgar. El mismo que el capitån Cuesta desperdició.

A pesar de marcar el primer gol, no fue la mejor noche para el jugador argentino. A los 60 minutos, el VAR entrĂł nuevamente en acciĂłn para anularle un gol por una falta en el inicio de la jugada.

Los dirigidos por Mariano Soso cerraron partido en Arequipa con goles de Alec Denemustier a los 90 y uno mĂĄs de Bernardo Cuesta en el 92. Por ahora, son punteros del campeonato.

Motivados y pensando en la Copa Libertadores

Néstor Lorenzo, el ex técnico del FBC Melgar que le dio muchas alegrías al club rojinegro, viene de ganarle a Alemania y de tener un gran inicio con la selección de Colombia. Sin embargo, el argentino Mariano Soso, actual DT, ha demostrado estar a la altura y le ha devuelto la esperanza a la hinchada que criticó los malos resultados en la era de transición de Pablo Lavallén.

Tras la victoria en Arequipa, Soso destacĂł la evoluciĂłn de la plantilla de jugadores pero pidiĂł tomar la victoria con humildad.

En otro momento, Bernardo Cuesta se mostrĂł entusiasta con el primer paso del equipo mistiano en el Torneo Clausura y comentĂł que ya se encuentran pensando Olimpia, a quien enfrentarĂĄn en AsunciĂłn, Paraguay, para asegurar su clasificaciĂłn a la siguiente fase de la Copa Sudamericana.

“Necesitamos hacernos fuertes y creo que el equipo hizo un gran encuentro. Tenemos que pensar desde mañana en la Copa Libertadores, que tenemos un encuentro importante por delante para poder seguir en competiciones sudamericanas”, declarĂł Bernardo Cuesta.