Arequipa

Arequipa será sede del Primer Congreso de Semillas: “Sembrando el futuro de nuestro país”

Evento reunirá a instituciones clave del agro nacional e internacional para impulsar la producción de semillas de calidad en Arequipa.

Por Cielo Gallegos | 10 mayo, 2025
Arequipa

Los días 21 y 22 de agosto, Arequipa albergará el Primer Congreso de Semillas “Sembrando el futuro de nuestro país”, un espacio de encuentro entre entidades públicas, privadas y académicas para debatir e impulsar mejoras en la producción y comercialización de semillas. De esta forma, se busca asegurar el desarrollo de la industria agrícola en el Perú.

“Para nosotros es clave realizar este evento donde realmente ocurre el agro, y Arequipa es uno de esos lugares. Es aquí donde se necesita llevar semillas de calidad a los pequeños agricultores”, expresó Luis Burgos, presidente de la Asociación Peruana de Semillas, entidad organizadora del evento.

La Ciudad Blanca como sede estratégica para el fortalecimiento agrícola

El congreso congregará a representantes del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y la Universidad Católica Santa María, con el objetivo de fortalecer capacidades técnicas y fomentar la investigación e innovación en el sector semillero. En Arequipa, el 65 % de los productores son pequeñas familias agrícolas, por lo que el impacto de semillas certificadas será fundamental para mejorar la productividad.

Suscríbete

Recibe información especializada todas las semanas.

En palabras de un representante del SENASA, “la certificación de semillas en Arequipa representa uno de nuestros mayores retos”. Y la región, por su diversidad de microclimas y su creciente demanda de cultivos tecnificados, se posiciona como un eje estratégico para el desarrollo agrícola nacional.

Arequipa y su potencial exportador en el rubro semillero

Actualmente, Perú exporta aproximadamente 96 millones de dólares en semillas de hortalizas al año, siendo las más destacadas las de tomate, melón, maíz y girasol. Luis Burgos remarcó que el 20 % de las semillas que se producen en el mundo provienen del Perú, y buena parte de esa producción involucra a pequeños agricultores. “Queremos que los productores de Arequipa también sean parte de esta cadena y accedan a nuevas tecnologías como la edición génica, que ya se regula en otros países de la región”, afirmó.

Desde el INIA, el jefe nacional Jorge Juan Ganoza Roncal sostuvo que “en Arequipa hemos modernizado laboratorios, ya tienen uno de suelos y otro de biotecnología. Estamos próximos a firmar un convenio con Backus para producir cebada cervecera certificada con agricultores locales y dejar de importar esta semilla”.

“Las semillas son la base de la seguridad alimentaria, porque sin ellas no hay agricultura ni alimentos suficientes para sostener a una población activa y saludable”, señaló el Dr. Alexander Obando Sánchez, decano de la Facultad de Ciencias e Ingeniería Biológicas y Químicas de la UCSM.

Síguenos también en nuestras redes sociales: 

Búscanos en FacebookTwitterInstagram y YouTube.

Cielo Gallegos

Comunicadora en formación con certificado en Community Management. Interesada en periodismo cultural, derechos humanos y conflictos sociales.