Arequipa: 45% de vegetales comerciales analizados presentan altos niveles de pesticidas

Vegetales como la lechuga no pasaron estándares mínimos de concentración de pesticidas, siendo dañino su consumo

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Se realizó el segundo Monitoreo Ciudadano sobre la presencia de Agroquímicos en Alimentos en 4 regiones del país. En Arequipa se encontró que un 45% de alimentos analizados no son aptos para el consumo humano por exceso de agroquímicos o pesticidas. Es la lechuga el alimento que más comercios venden con alto contenido de sustancias como Clorfenapir.

Además, los vegetales y hortalizas como el tomate, cebolla china, apio y pimentón; también presentan excesos de agroquímicos. En este estudio fueron analizadas 36 muestras bajo la medición del Límite Máximo de Residuos (LMR) según parámetros peruanos. Este análisis consiste en medir la concentración máxima de un residuo de plaguicida al interior y exterior del alimento.

En los resultados se exhibió una comparativa entre los 6 comercios analizados. Corresponde a 2 mercados: San Camilo y El Palomar; y 4 supermercados: Plaza Vea, Tottus, Metro y Franco. Se encontró que el mercado San Camilo es el mejor calificado, con solo la lechuga que se encontró con alta concentración de pesticidas. Al contrario de El Palomar, en el cual se identificaron 4 alimentos que no cumplen estándares. En los 4 supermercados la cebolla china y el pimiento no pasaron los límites de pesticidas.

Soluciones ante la problemática alimentaria

Según Jaime Delgado, se necesita capacitar a los pequeños agricultores al respecto. El especialista enfatiza que un 85% de productos que ingresan a los mercados pertenece a la pequeña agricultura. Para el gerente regional de agricultura, Abel Calderón Fernández, las leyes sanitarias sólo están orientadas para la exportación y no regulan a los productos del interior. El ente que regula directamente el uso de plaguicidas es SENASA, el cual dispone de un plan anual de monitoreo de residuos químicos y contaminantes.

La responsabilidad es del MIDAGRI, SENASA y la GERESA en conjunto, pero cada uno actúa por niveles. Además, qué gana un agricultor con su rentabilidad de 500 soles en 4 o 5 meses. 

Abel Calderón Fernández, gerente regional de agricultura en Arequipa

Ante estos resultados, Delgado exhorta a las autoridades a respetar el Decreto Legislativo 1062, Ley de inocuidad de los alimentos. En la ley expone las responsabilidades de cada sector, además de las sanciones cuando los alimentos no cumplen los reglamentos y son dañinos para la salud. Otra solución sería reactivar el Consejo Regional de Productos Orgánicos en Arequipa, el cual puede capacitar e impulsar la venta de los pequeños productores locales con prácticas de cultivo limpias.

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