Arequipa

Arequipa: El Palomar celebrará Festival de Pescados y Mariscos a bajos costos, este 21

Entre los platos, habrá perol de mariscos, chicharrón de camarones, ceviche, causa acevichada, sánguches de pejerrey, langostinos, chicharrón mixto con pota.

Por Cielo Gallegos | 17 junio, 2025
Arequipa

Este sábado 21 de junio, el mercado pesquero El Palomar será escenario de una jornada gastronómica que busca poner en valor los productos del mar. El esperado Festival de Pescados y Mariscos reunirá a comerciantes, cocineros y vecinos de Arequipa. El propósito es promover el consumo responsable y nutritivo de recursos hidrobiológicos, a través de una feria culinaria con precios populares.

“Vamos a promocionar nuestro producto hidrobiológico, y ustedes saben, público arequipeño, que acá en el pesquero El Palomar ingresa cantidad de productos. Tenemos cantidad, calidad y variedad”

Ana Luz Apaza, vicepresidenta del mercado.

Arequipa degustará más de diez recetas marinas

Los asistentes podrán disfrutar de una variada oferta gastronómica que incluye chupe de camarones, arroz chaufa y arroz con mariscos. Además, perol de mariscos, chicharrón de camarones, ceviche, causa acevichada, sánguches de pejerrey y langostinos. También chicharrón mixto con pota, pulpo y lapas. Todos los platos estarán disponibles a precios accesibles para el público.

Suscríbete

Recibe información especializada todas las semanas.

Además, se venderán pescados y mariscos frescos a precios especiales. La feria también será una oportunidad para conocer de cerca los beneficios nutricionales de estos productos. El mercado busca así fomentar una alimentación saludable entre los arequipeños, revalorizando las recetas locales elaboradas con ingredientes del mar.

Concurso de fileteadores

Una de las actividades centrales será el concurso de limpiadores y fileteadores de pescado, donde los propios trabajadores del mercado demostrarán su destreza ante un jurado. Además, se brindarán demostraciones al público sobre cómo limpiar y preparar pescados y mariscos correctamente.

“Este es el concurso que vamos a realizar para que también nuestros clientes aprendan a picar, a pelar un pescado, a filetear un pescado. No siempre es vender, sino enseñar”, indicó Marina Gutiérrez, fiscal del mercado. También anunció que el 28 y 29 de junio se repartirán mil platos de ceviche de manera gratuita, como parte de las celebraciones por el aniversario del mercado.

El Festival de Pescados y Mariscos se presenta como una experiencia gastronómica y cultural que busca fortalecer la identidad local de Arequipa, acercando la riqueza del mar a la mesa popular. Desde el corazón del mercado El Palomar, la invitación está hecha para saborear, aprender y compartir.

Síguenos también en nuestras redes sociales:    

Búscanos en FacebookTwitterInstagram y además en YouTube. Únete también a nuestro canal informativo de WhatsApp haciendo clic AQUÍ.

Cielo Gallegos

Comunicadora en formación con certificado en Community Management. Interesada en periodismo cultural, derechos humanos y conflictos sociales.