Los mejores quesos se producen en Arequipa y Puno segĂșn concurso

Ahora competirĂĄn en concurso nacional con variedades paria, andino y otras de su propia creaciĂłn, en la categorĂ­a innovaciĂłn

- Publicidad -
Foto: Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI)

En el marco del “I Concurso Macrorregional de Quesos- Zona Sur”, las regiones de Arequipa y Puno se coronaron como los mejores ganando los primeros puestos. Así lograron el pase directo al “V Concurso Nacional de Quesos”, planeado para realizarse en noviembre.

Participaron 20 plantas queseras de las regiones Arequipa, Cusco, Moquegua y Puno, las que enviaron sus muestras de quesos para presentarse en las categorĂ­as Paria, Andino, Especiales e Innovadores.

Foto: Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI)

El concurso fue organizado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) y fue Federico Tenorio, titular del sector, quien entregĂł los premios a los ganadores. En su discurso durante la premiaciĂłn realizada en la sede principal de la Universidad Nacional San AgustĂ­n (UNSA) , destacĂł el trabajo de la agroindustria familiar.

“Felicito a los representantes de las plantas queseras que participaron de este importante concurso, que demuestra el transcendental trabajo desarrollado por la agroindustria familiar vinculada a la ganadería, como fuente de empleo”.

Federico Tenorio, Ministro de Desarrollo Agrario y Riego

Asimismo, subrayĂł el trabajo articulado efectuado entre la CooperaciĂłn Suiza y la UNSA, en pro de mejorar la producciĂłn y la calidad del queso peruano.

Ojalá sea el inicio de una colaboración más estrecha, tenemos mucho que trabajar. La mejora del queso peruano no dependerá solo de la iniciativa del ministerio, sino del trabajo colaborativo que vamos a desarrollar todos. Desde el ministerio, ofrecemos toda la apertura”, declaró.

Federico Tenorio, Ministro de Desarrollo Agrario y Riego
Foto: Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI)

Los ganadores del certamen

El concurso se desarrollĂł con el objetivo de potenciar la cultura quesera en nuestro paĂ­s. Y como ya se mencionĂł, contĂł con 4 categorĂ­as: Paria, Andino, Especiales e Innovadores. El primer y segundo lugar de la categorĂ­a Paria, lo ganaron Samanlac y Goloso, respectivamente, ambas plantas queseras representaron a la regiĂłn Puno. Mientras que, el tercer lugar, fue para Mi Majeñísima, de Arequipa.

Foto: Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI)

En la categorĂ­a Andino, el primer lugar lo alcanzĂł Orcolac de Arequipa y el segundo y tercer lugar fue para Samanlac y Goloso de Puno. Por otro lado, en la categorĂ­a Especiales, el primer lugar lo obtuvo Sinti Mayo, con la presentaciĂłn del queso Gouda, el mismo tipo de queso que presentĂł Colcalac de Arequipa, que logrĂł el segundo lugar; mientras que el tercer puesto lo ocupĂł Samanlac, con la presentaciĂłn del queso Tilsit.


Por Ășltimo, en la categorĂ­a InnovaciĂłn, tambiĂ©n destacĂł la regiĂłn Puno, Guemandina obtuvo el primer puesto con la presentaciĂłn del queso fundid; mientras que el segundo y tercer puesto fue para Manonga de Arequipa, con sus quesos Andino con finas hierbas y Tilsit con Quinua.

El BĂșho, sĂ­guenos tambiĂ©n en nuestras redes sociales: 

BĂșscanos en FacebookTwitterInstagram y YouTube.

Autor

  • Cristhian Cruz Torres

    Periodista de día, cinéfilo de noche. Formado en las aulas de la UNSA. Editor audiovisual, generador de contenidos web y redes sociales. Me especializo en temas culturales, tecnológicos y de cine.

SuscrĂ­bete a La Portada

RecomendaciĂłn: Antes de iniciar la suscripciĂłn te invitamos a añadir a tu lista de contactos el correo electrĂłnico [email protected], para garantizar que el mensaje de confirmaciĂłn de registro no se envĂ­e a la carpeta de correo no deseado o spam.
- Publicidad -

ArtĂ­culos relacionados

Últimas noticias