En el marco del âI Concurso Macrorregional de Quesos- Zona Surâ, las regiones de Arequipa y Puno se coronaron como los mejores ganando los primeros puestos. AsĂ lograron el pase directo al âV Concurso Nacional de Quesosâ, planeado para realizarse en noviembre.
Participaron 20 plantas queseras de las regiones Arequipa, Cusco, Moquegua y Puno, las que enviaron sus muestras de quesos para presentarse en las categorĂas Paria, Andino, Especiales e Innovadores.
El concurso fue organizado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) y fue Federico Tenorio, titular del sector, quien entregĂł los premios a los ganadores. En su discurso durante la premiaciĂłn realizada en la sede principal de la Universidad Nacional San AgustĂn (UNSA) , destacĂł el trabajo de la agroindustria familiar.
âFelicito a los representantes de las plantas queseras que participaron de este importante concurso, que demuestra el transcendental trabajo desarrollado por la agroindustria familiar vinculada a la ganaderĂa, como fuente de empleoâ.
Federico Tenorio, Ministro de Desarrollo Agrario y Riego
Asimismo, subrayĂł el trabajo articulado efectuado entre la CooperaciĂłn Suiza y la UNSA, en pro de mejorar la producciĂłn y la calidad del queso peruano.
“OjalĂĄ sea el inicio de una colaboraciĂłn mĂĄs estrecha, tenemos mucho que trabajar. La mejora del queso peruano no dependerĂĄ solo de la iniciativa del ministerio, sino del trabajo colaborativo que vamos a desarrollar todos. Desde el ministerio, ofrecemos toda la aperturaâ, declarĂł.
Federico Tenorio, Ministro de Desarrollo Agrario y Riego
Los ganadores del certamen
El concurso se desarrollĂł con el objetivo de potenciar la cultura quesera en nuestro paĂs. Y como ya se mencionĂł, contĂł con 4 categorĂas: Paria, Andino, Especiales e Innovadores. El primer y segundo lugar de la categorĂa Paria, lo ganaron Samanlac y Goloso, respectivamente, ambas plantas queseras representaron a la regiĂłn Puno. Mientras que, el tercer lugar, fue para Mi MajeñĂsima, de Arequipa.
En la categorĂa Andino, el primer lugar lo alcanzĂł Orcolac de Arequipa y el segundo y tercer lugar fue para Samanlac y Goloso de Puno. Por otro lado, en la categorĂa Especiales, el primer lugar lo obtuvo Sinti Mayo, con la presentaciĂłn del queso Gouda, el mismo tipo de queso que presentĂł Colcalac de Arequipa, que logrĂł el segundo lugar; mientras que el tercer puesto lo ocupĂł Samanlac, con la presentaciĂłn del queso Tilsit.
Por Ășltimo, en la categorĂa InnovaciĂłn, tambiĂ©n destacĂł la regiĂłn Puno, Guemandina obtuvo el primer puesto con la presentaciĂłn del queso fundid; mientras que el segundo y tercer puesto fue para Manonga de Arequipa, con sus quesos Andino con finas hierbas y Tilsit con Quinua.