Buscan incrementar consumo de carne de alpaca en la regiĆ³n

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Lanzan campaƱa ā€œBuena Carneā€. El jefe del Centro de Estudios y PromociĆ³n del Desarrollo (Descosur), Rodolfo Marquina, manifestĆ³ que existe un prejuicio respecto a consumir carne de alpaca y de llama en Arequipa. Sin embargo, expresĆ³, los extranjeros la comen en los mejores restaurantes.

Marquina explicĆ³ que la carne de estos animales es una de las pocas que es totalmente orgĆ”nica. ā€œA diferencia de otros animales, los camĆ©lidos se alimentan exclusivamente de pastos naturales y de agua de los manantiales. Lo que los hace saludables, su carne presenta bajos niveles de grasa y colesterolā€, apuntĆ³.

ā€œAdemĆ”s, los camĆ©lidos tienen mĆ”s proteĆ­nasā€, recalcĆ³. El jefe de Descosur mencionĆ³ tambiĆ©n que, al consumir esta carne, se estarĆ­a colaborando con los arequipeƱos que viven por encima de los 3 mil 800 msnm quienes, a esa altura, sĆ³lo se pueden dedicar a la crianza de estos animales. ā€œSu medio de vida es la fibra y la carneā€, detallĆ³.

AƱadiĆ³ que el principal objetivo de esta campaƱa es informar a la poblaciĆ³n, sobre las bondades de esta carne. SegĆŗn los reportes del INEI, entre los aƱos 1994 y 2015, la producciĆ³n de alpaca y llama se incrementĆ³. En cuanto a las alpacas, de 7 mil 200 a 27 mil 700 y en el caso de las llamas, pasĆ³ de 3 mil 900 a 9 mil 400.

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  • Semanario El BĆŗho

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