Encuesta IEP: 57 % de peruanos consultados no tuvo alimentos en los Ășltimos tres meses por falta de recursos

SituaciĂłn es mĂĄs grave en la Selva. Incremento en precio de alimentos y falta de recursos originan mĂĄs anemia infantil, desnutriciĂłn y sobrepeso por consumo de productos baratos y poco nutritivos

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Tal como lo evidencia el Informe de OpiniĂłn, realizado este mes de septiembre 2023 por el Instituto de Estudios Peruanos (IEP), ya sea por falta de dinero o recursos, en los Ășltimos tres meses algunos hogares se quedaron sin alimentos. La situaciĂłn es mĂĄs grave en el oriente donde un 69 % peruanos pasĂł por esta situaciĂłn.

Respecto a la Seguridad alimentaria y bajo la premisa de que “la crisis alimentaria estĂĄ empeorando en el paĂ­s”, la encuesta del IEP para La RepĂșblica, revela tambiĂ©n que, en estos Ășltimos tres meses, el 70 % de los consultados, ha tenido que reducir su consumo de alimentos porque no le alcanza. Solo un 7 % pudo mantener su consumo alimentario sin problema ante los crecientes precios de los alimentos.

SegĂșn revela esta Ășltima encuesta del IEP, el 75 % de los encuestados en el ĂĄmbito rural se quedĂł sin alimentos en los Ășltimos tres meses ya sea por falta de dinero u otros recursos. Y en un 69 % ocurriĂł en la macrozona Oriente.

En el oriente la falta de alimentos afecta a un 67 %

Asimismo, un 56 % del ĂĄmbito urbano se vio en la misma situaciĂłn, seguido de Lima Metropolitana con un 48 %. Y respecto a las macrozonas, al oriente le sigue el norte del paĂ­s con un 67 %.

TambiĂ©n se puede ver que, de las 1,210 personas entrevistadas de los 24 departamentos del PerĂș, en 152 provincias y 441 distritos, en el ĂĄmbito de Lima Metropolitana un 48 % alguna vez no tuvo alimentos en casa y que, en las macrozonas del centro, a un 58 % y en el sur a un 54 % le ocurriĂł lo mismo. En cambio, en Lima Metropolitana poco menos de la mitad de los encuestados, 48 % pasĂł por la misma situaciĂłn.

Respecto a esta falta de alimentos en los Ășltimos tres meses, es a los jĂłvenes entre 25 y 39 años de edad quienes han sufrido mĂĄs esta carencia llegando a un 62 %, seguidos de los adultos de 40 a mĂĄs años, en un 58 %. Los mĂĄs jĂłvenes, de 18 a 24 años, en un 46 %. En todos los casos es una situaciĂłn que debe ser vista por las autoridades nacionales y subnacionales.

Con respecto al nivel socioeconĂłmico, el 75 % del nivel D/E han vivido esta deficiencia, seguido del sector C con 48% y del A/B en un 23 %.

También se ha reducido el consumo de alimentos

Y respecto al consumo de alimentos en los Ășltimos tres meses, para el 70% de encuestados hubo una reducciĂłn del consumo de alimentos, similar al 66 % que opinaba lo mismo hace seis meses.

A la pregunta si ‘Se ha reducido mucho’ un 40 % dijo que sĂ­ (en marzo de este año fue de 39 %). Asimismo, un 30 % responde que ‘Se ha reducido un poco’ (marzo 27 %). A la consulta ‘Se ha mantenido, pero ha tenido que sacrificar otros gastos’ 19 % respondieron que sĂ­ (marzo 24 %). En tanto, hay un 7 % que ‘Se ha mantenido sin problemas’ tanto en setiembre como en marzo de este año. Y entre quienes No Saben / No precisan se tuvo un 4 % respecto a un 3 % en marzo.

Tal como lo señala el IEP, “los problemas de malnutriciĂłn que el INEI viene registrando afectan mĂĄs a los niños con anemia infantil, desnutriciĂłn y problemas de sobrepeso por consumo de productos baratos y poco nutritivos”.

Frente a esto refieren que la prioridad central del Gobierno deberĂ­a ser asegurar una ingesta alimentaria mĂ­nima, nutritiva, a cada niño peruano. “No atender este problema -que afecta a la gran mayorĂ­a de compatriotas- es cruel y refleja la tremenda falta de compromiso con el bienestar mĂ­nimo de los ciudadanos de quienes tienen en sus manos el poder para mitigar esta situaciĂłn”.

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