Arequipa: Se repartiĆ³ una “guagua” de tres metros en la Plaza de Armas

El Ćŗltimo bautizo tradicional de guagua en la plaza de armas de Arequipa. Un dulce recuerdo de una tradiciĆ³n que se despide del mes de noviembre. Este postre de 3 metros de largo fue repartido a mĆ”s de 1000 personas.

- Publicidad -

La ciudad de Arequipa cerrĆ³ el mes de noviembre con la reparticiĆ³n de una guagua “gigante” a mĆ”s de mil transeĆŗntes. En la Plaza de Armas se repartieron mil raciones de guagua entre los asistentes que participaron en el “Tradicional Bautizo de la Guagua en Arequipa“.

Esta entrega significĆ³ el cierre de las festividades dedicadas a esta tradiciĆ³n local y el comienzo de las festividades navideƱas.

Entre las actividades programadas, se llevĆ³ a cabo una representaciĆ³n a cargo de la AsociaciĆ³n de Lonccos ArequipeƱos, quienes mostraron su arte al pĆŗblico. Entre los artistas que formaron parte de esta representaciĆ³n, se encontraban el poeta, escritor y gestor Juan Mario Meza GonzĆ”les, encarnando el papel de cura, mientras que el poeta Cristian Quintanilla Huilca asumiĆ³ el rol de sacristĆ”n.

Otros roles fueron interpretados por Julio Monrroy Bejarano como padre, Carmen Reynoso Obando como madre, Mary Supho Alvarado como madrina y Gladyz Quiroz Huanca como testigo, en una puesta en escena que resaltĆ³ al talento local.

ā€˜Bautizo de guaguaā€™

La tradiciĆ³n del bautizo guarda ciertas similitudes con el sacramento del bautismo. En este caso, una persona, generalmente un hombre, regala una guagua a un amigo o amiga, siendo el receptor quien organiza la ceremonia. En ese proceso, selecciona entre sus relaciones a los padres, padrinos y a otro individuo para representar al sacerdote.

Este gesto no solo representa afecto, sino tambiĆ©n un compromiso compartido. La celebraciĆ³n que sigue al bautizo implica compartir alimentos, bebidas y la distribuciĆ³n de la guagua ya bautizada.

La preparaciĆ³n de la guagua estuvo a cargo de 12 alumnos y 2 docentes del Instituto Superior San JosĆ© Oriol, quienes dedicaron dos dĆ­as para elaborarla. Se utilizaron un total de 35 kilos de harina, 300 huevos y 28 kg de azĆŗcar. Junto con polvo de hornear, aceite, manjar blanco, cafĆ©, cocoa, leche, vainilla y colorante, dieron forma a esta representaciĆ³n que fue distribuida de forma gratuita por los asistentes al evento.

SĆ­guenos tambiĆ©n en nuestras redes sociales: 

BĆŗscanos en FacebookTwitterInstagram y ademĆ”s en YouTube.

Autor

SuscrĆ­bete a La Portada

RecomendaciĆ³n: Antes de iniciar la suscripciĆ³n te invitamos a aƱadir a tu lista de contactos el correo electrĆ³nico [email protected], para garantizar que el mensaje de confirmaciĆ³n de registro no se envĆ­e a la carpeta de correo no deseado o spam.
- Publicidad -

ArtĆ­culos relacionados

ƚltimas noticias