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picanterias
El Inter de doña Vilma: más de 100 años de tradición picantera en Arequipa | ENTREVISTA
La picantería celebra este agosto 110 años deleitando a los paladares más exigentes de Arequipa y a visitantes de todo el mundo.
Arequipa: Platos de 4 países y 48 picanterías en III Encuentro Gastronómico FIGA 2023
Conferencias, clases magistrales y visitas a campos de cultivo ofrecen una experiencia integral para comprender y saborear la auténtica cocina arequipeña. Este evento es un paso hacia el reconocimiento de la cocina arequipeña como patrimonio cultural valioso para la humanidad.
Imágenes de Yanahuara: tierra de picanterías y callejones
"La de los maceteros con geranios. La que aroma el jazmín, el cedrón y las humildes hojas del culantro"
Presentan libro que revalora la gastronomía e identidad arequipeña
El libro recoge la diversidad de la cocina arequipeña y resalta la alimentación saludable a base de comida tradicional e histórica. Además, detalla la historia de 38 gestoras y gestores del patrimonio cultural gastronómico de Arequipa.
La picantería y la chicha
La gastronomía arequipeña ha sido reconocida como Patrimonio Cultural de la Nación y uno de sus emblemas es la chicha, a la que este texto y las fotos rinden homenaje, en uno de los rincones más representativos de las picanterías de Arequipa
Anécdotas históricas: las picanterías y el pabellón nacional
La chichería – o después picantería - es la institución popular de mayor arraigo en Arequipa. Texto de Juan Guillermo Carpio Muñoz-
Yanahuara: honor a la tierra de la picantería
El silbido del té pitiau y las lecheras dieron fama a la Villa de Yanahuara, la de las callejas empedradas y solitarias. La que fue morada de
nuestros ancestros indios: cahuanaquntis, yanahuaras, chumbivilcanos, collaguas. La que al llegar los hispanos fue conocida como “La Chimba”.
Las luces que se apagaron en cuarentena en Arequipa
Durante la pandemia, los arequipeños hemos visto partir, con tristeza y distancia, a ilustres personajes de nuestra cultura, a quienes no hemos podido despedir como merecían. Aquí, una pequeña semblanza a don Víctor Dávalos, Hermelinda Carpio, Victor Turpo y don Pepe Valdez
En el umbral del buen gusto
Eduardo Ugarte ha cruzado el umbral de la centenaria picantería La Capitana, con el mismo gesto ansioso de un niño que entra a una...
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