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Gastronomía

¡El mejor postre del mundo! Arequipa se prepara para el XII Festival de Queso Helado

Este 26 y 27 de enero, el centro histórico será escenario de una nueva edición del festival del queso helado, el postre bandera de Arequipa. ¿Cuál es el mejor de la región? Conoce cómo participar.

¿Cómo eran antiguamente las cenas navideñas en Arequipa?

En Arequipa, la comida ha sido uno de los motores de unión familiar y Navidad no era la excepción. Sin embargo, reemplazaban las carnes y picantes por platos más ligeros.

National Geographic: La riqueza gastronómica de Arequipa brilla en revista de Países Bajos

Diez páginas con gran despliegue fotográfico en la revista National Geographic dedicadas a los platos arequipeños

Cayma y las esencias de la cocina arequipeña

Preserva la gastronomía local con sabores de antaño. “Las 8 Tinajas” es una de las picanterías que le rinde tributo a uno de los platos más emblemáticos de la cocina arequipeña.
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La Capitana: “Esta picantería es una cuna para los arequipeños” (VIDEO)

Conversamos con Alfonso Días Huerta, heredero de la picantería La Capitana que, desde 1899, es emblema de la gastronomía en Arequipa.

Queso helado de Arequipa, el segundo mejor postre del mundo según Taste Atlas

El postre arequipeño obtuvo una clasificación de 4.7, superando a los famosos postres italianos, como el affogato o el gelato al pistacchio.

Arequipa: conoce el pastel de papa más grande, de 66 metros (VIDEO)

Por el Día Nacional de la Papa, siete distritos de Arequipa y 22 picanterías se unieron para preparar el pastel de papa más grande de la región.

Maestro panadero de Arequipa representará a Perú en Mundial del Pan 2023 en Francia

¡Orgullo arequipeño! Conoce al maestro panadero Cristian Delgado López, quien ganó el Campeonato Nacional de Panadería Artesanal 2023, además que busca revalorar a nivel internacional el pan de tres puntas.
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Arequipa: realizarán festival del pastel de papa más grande de la ciudad blanca

Por el Día Nacional de la Papa, siete distritos de Arequipa se unen para preparar el pastel de papa más grande de la región.

Arequipa: ¿loncco o ccala? Una curiosa iniciativa de bebidas con tradición

Hace décadas era común escuchar la frase '¡Qué se creen esos ccalas!', de parte de los lonccos que habitaban la campiña de Arequipa.

Arequipa: El origen del queso helado, ¿quién lo inventó?

Se trata del postre emblema de la ciudad blanca y por su extraño nombre causa curiosidad entre los turistas.

Arequipa: Mollendo elegida para relanzamiento de feria gastronómica “Perú, Mucho Gusto”

Se presentarán más de 80 platos de Cusco, Moquegua, Ucayali, Arequipa, Ica, Lambayeque, Tumbes, Lima, Tacna, Puno y San Martín.
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 Elogio de la Picantería 

“Cuna del gusto. Rincón de la sustancia. Fogón con leña antigua y sabores siempre frescos” 

La Picantería como un acto de amor

En honor al décimo aniversario de la Sociedad Picantera de Arequipa, repasamos su historia, el origen de la Fiesta de la Chicha y el significado de la picantería.

“La lengua y la picantería”, evento con sabor arequipeño en Madrid

Picanteras arequipeñas participaron de evento realizado por el Instituto Cervantes de Madrid, donde se abordó el vocabulario de la picantería, colmado de palabras quechuas y aymaras.

Presentan libro que revalora la gastronomía e identidad arequipeña

El libro recoge la diversidad de la cocina arequipeña y resalta la alimentación saludable a base de comida tradicional e histórica. Además, detalla la historia de 38 gestoras y gestores del patrimonio cultural gastronómico de Arequipa.
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Arequipa: presentan libro que revalora la cocina arequipeña y la identidad cultural de la ciudad blanca

En el texto se detalla la cadena de valor de la gastronomía de Arequipa, desde las chacras hasta las picanterías y sus comensales.

La picantería y la chicha

La gastronomía arequipeña ha sido reconocida como Patrimonio Cultural de la Nación y uno de sus emblemas es la chicha, a la que este texto y las fotos rinden homenaje, en uno de los rincones más representativos de las picanterías de Arequipa
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